우리기름 삼총사
최근 한국형 음식(K-푸드) 열풍에 힘입어 한식이 시각적인 조화를 이루면서 영양학적으로도 균형 잡힌 건강한 음식으로 주목받고 있습니다. 특히 우수한 기능 성분을 함유한 들깨, 참깨, 땅콩에서 기름을 짠 식물성 기름은 한식에 풍미를 더하며, 건강 기능성을 갖춘 식품으로 인정받고 있습니다. 농촌진흥청은 예로부터 우리 조상들이 건강을 위해 섭취해 온 들기름, 참기름과 최근 기능성이 밝혀진 땅콩기름의 우수성을 널리 알리고자 국내 품종 식물성 기름 원료를 이용한 들기름, 참기름, 땅콩기름의 건강기능성과 요리법을 소개합니다.
들기름ㆍ참기름ㆍ땅콩기름은 체내 콜레스테롤 수치 낮추는 효과가 있습니다. 특히 들기름은 도라지나물과 참기름은 쇠고기 요리에 아주 잘 어울리는데요. 들기름, 참기름, 땅콩기름은 대부분 불포화지방산으로 구성돼 있으며, 성분의 조성에 따라 기능성이 각각 다릅니다. 들기름에는 학습 능력과 기억력 증진, 각종 만성질환 예방에 탁월한 효과가 있는 오메가-3 계열의 알파-리놀렌산이 60% 이상 들어 있습니다. 식물성 기름 가운데 가장 많은 함량입니다. 만성질환 예방 효과를 위해서는 하루에 들기름 3g(밥숟가락 기준 1/2스푼 분량) 섭취를 권장합니다.
참기름의 지방산은 오메가-6 계열인 리놀레산이 40%, 오메가-9 계열의 올레산이 40% 포함되는 등 다량의 불포화지방산을 함유하고 있어 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 생성을 막는 데 도움을 줍니다. 이차대사산물인 리그난(lignan)은 노화 억제 효과가 있는 강력한 항산화물질입니다.
이차대사산물은 식물 생명 유지에 직접적인 역할을 하지 않으나 특정 기능 있는 물질이어서 섭취했을 때 건강에 도움을 줄 수 있는데요. 땅콩기름은 오메가-9 계열의 올레산이 40∼80%로 풍부해 혈중지질 개선에 도움을 줄 수 있고, 토코페롤과 파이토스테롤 등 항산화물질도 풍부해 피로 해소에도 효과가 있습니다. 올레산 함량이 높은 땅콩을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높여 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
우리기름 요리에 활용하기
들기름, 참기름, 땅콩기름은 대부분 나물이나 볶음 등 한식 요리의 풍미를 더 하는 역할을 합니다. 들기름은 도라지나물과 천생연분입니다. 미리 팬을 달궈 기름이 끓고 난 뒤 도라지를 넣고 볶으면 특유의 느끼한 냄새를 없앨 수 있습니다. 또한 매운탕 양념장을 만들 때 들기름을 약간 넣으면 생선 비린내를 잡는 데 효과적입니다. 샐러드 맛깔장(드레싱)이나 파스타 등의 서양 음식과도 의외로 잘 어울립니다.
참기름은 쇠고기와 찰떡궁합입니다. 불고기 양념을 할 때 참기름을 먼저 넣고 재워두면 고기가 연해지고 맛이 좋아집니다. 시금치나물을 무칠 때 넣으면 비타민 흡수율을 높여준다. 참기름을 아몬드와 바질을 넣고 섞어 페스토 형태로 잼처럼 빵에 발라 먹으면 풍미를 더 할 수 있습니다.
땅콩기름은 발연점이 높아 고온에서 안정적입니다. 중국과 동남아시에서는 볶음과 튀김용으로 많이 사용하고 있습니다. 향이 고소해 샐러드 맛깔장이나 빵에 곁들이는 소스 등으로 활용할 수 있습니다.
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