자취를 감춘 토종닭
그동안 산란과 산육 능력이 우수한 개량종 닭이 도입되면서 우리 고유의 ‘장미계(長尾鷄)’, ‘장명계(長鳴鷄)’, ‘마당용 씨암탉’ 등이 자취를 감추었습니다. 외래종과의 교잡으로 더 이상 재래종 닭을 찾아볼 수는 없는데요. 국립축산과학원에서는 1992년 전국에 산재한 재래닭을 수집하여 15년간 순수혈통을 복원하였습니다. 이를 모본(母本)으로 육질이 쫄깃하고 국물향이 구수하면서도 재래닭의 성장속도를 두 배 개선한 ‘우리맛닭’을 2008년부터 보급하였습니다. ‘우리맛닭’은 백숙용 토종닭, 귀농인을 위한 방사 위주의 사육에 적합하여 인기가 좋습니다.
성장 속도와 이용 목적에 따라 구분
‘우리맛닭’은 혈통을 복원한 닭 종자 중에서 맛이 좋은 종자, 알을 잘 낳는 종자, 성장이 빠른 종자를 교배해 종자의 유래가 분명하고 경제성을 높인 것이 특징입니다. 닭 껍질이 얇고 지방이 적으며, 끓였을 때 토종닭 특유의 구수한 국물 맛이 나고 콜라겐 함량이 높아 육질이 쫄깃한데요. 특히 국물맛에 있어서는 도입종보다 한 수위라는 평가입니다.
현재 보급 중인 ‘우리맛닭’은 성장 속도와 이용 목적에 따라 ‘우리맛닭1호’와 ‘우리맛닭2호’ 두 가지로 나뉩니다. 2008년 개발한 ‘우리맛닭1호’는 12주령이면 출하체중이 2.1㎏에 이르고 육질이 쫄깃하며 향이 좋아 백숙용으로 주로 쓰이고요. 2010년에 개발한 ‘우리맛닭2호’는 5주령에 750g, 10주령에 2.1㎏ 정도며 육질이 부드럽고 초기 성장이 빨라 5주령에 삼계탕용, 10주령에 닭볶음탕 또는 훈제용·백숙용으로 쓸 수 있습니다.
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우리맛닭 실용계 구입은?
국립축산과학원은 농업기술실용화재단을 통해 기술이전 실시계약을 체결하여 전국 종계 보급 거점농장에 씨닭을 분양했습니다. 각 농장으로 문의하면 씨닭으로 생산한 우리맛닭 실용계(닭고기를 생산하기 위하여 사육하는 닭)를 분양받을 수 있습니다.
우리맛닭1호’는 파주 소래영농조합법인, 안성 상수리숲농장, 칠곡 지천농장, 횡성 대림농장에서 분양하며, 우리맛닭2호’는 부안 우슬재황토촌, 화순 블랙팜영농조합법인, 청주 고려토종농장 등이 종계 보급 거점농장 역할을 하고 있습니다. ‘우리맛닭’은 1일령 어린 병아리와 백신 접종을 완료한 5주령 중병아리로 농장 사정에 따라 두 가지 형태로 분양하며, 위에 소개한 종계농장에 신청하면 됩니다.
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