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[사료학] 사료의 분류, 종류, 특성 / 조사료 특성과 이용증대 방안 / 사일리지의 중요성

by tekjiro02 2023. 6. 1.
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축산학의 세부 분야인 사료학의 중요성은 익히 알고 계시리라 생각합니다.

가축의 사양에 있어서 가장 중요한 부분이라고 할 수 있겠는데요.

축산물의 품질을 결정하는 데 있어서 사료의 역할은 매우 중요할 수밖에 없습니다.

그중 소를 사양하는 데 있어서 사료의 역할에 대해 알아보겠습니다.

1. 사료의 분류 중 영양가치에 따라 사료를 3가지로 분류하고, 그 종류와 특성에 대하여 설명하시오.

 사료를 영양가치에 따라 조사료, 농후 사료, 보충사료로 구분할 수 있다.

① 조사료 : 조사료란 조섬유 함량이 10% 이상인 거칠고 용적이 큰 사료이다. 가축이 소화 및 이용할 수 있는 유효성분은 적게 함유되어 있으나 반추동물인 소와 같은 가축에 있어서는 반드시 급여해야 할 중요한 사료성분이다. 조사료의 종류로는 볏짚, 강피류, 건초, 청초, 사일리지 등이 있다.

② 농후 사료 : 농후 사료는 가소화양분이 많으면서 용적이 비교적 적기 때문에 조사료와 대비되는 사료성분이라고 할 수 있으며 에너지, 지방질, 단백질 사료로 세부 구분할 수 있다. 단백 질 및 가용 무질소물(NFE)의 함량이 높으며, 각종 곡물사료, 강피류, 유박류, 배합사료 등이 있다.

③ 보충사료 : 농후 사료에 부족한 영양소를 보충하거나, 가축의 사양에 있어 특정한 효과를 얻 기 위해 소량으로 첨가하는 특수한 영양소 및 양분을 공급하는 사료이다. 보충사료의 종류로 는 방향제, 항곰팡이제, 착색제, 항산화제, 골분, 비타민제, 항생물질, 호르몬제 등이 있다.

 

2. 국내 한우, 육우 농가에서 가장 많은 이용량을 나타내는 조사료(粗飼料)는 무엇이고, 사료적인 특성과 이용성 증대를 위한 방법에 대하여 설명하시오.

 국내 축산농가의 조사료 이용현황에서 가장 많은 비율을 차지하고 있는 것은 건초이며 특히 볏짚이 전체 조사료 중 40%가 볏짚으로 공급되고 있는 실정이다. 볏짚은 포함된 영양성분의 구성상 사료가치가 매우 적어 이러한 국내 조사료 수급 사정은 사료의 효율성을 떨어뜨리는 원인이 되고 있다. 또한 국내 생산 조사료의 경우 수분이 과다포함된 저품질의 상태로 유통되는 경우가 많아 축산농가에서 어려움을 호소하고 있다. 건초는 수분을 15% 이하로 유지하는 것이 좋고 겨울철 사료로 주로 이용되고 있다. 건초 급여 시 기대되는 주영양소는 에너지이며 가축에게 만복감을 주는 효과가 있다. 건초의 사료가치에 영향을 미치는 요인으로는 성숙도, 경엽 비율, 녹색도 등이 있으며 짚류, 풀뿌리, 자갈등이 섞여 건초의 품질을 떨어뜨릴 수 있다. 또한 건조과정 중 기후가 비교적 서늘해야 조단백질과 조섬유의 함량을 유지시킬 수 있기에 생산과정 상 주의해야 한다. 화본과 목초의 경우에는 완숙기에 접어들수록 조단백질, 가소화조 단백질, DCP 및 TDN의 함량이 감소하기에 수확시기에 유의해야 한다.

 

3. 젖소를 사육하는 낙농가에서 중요한 조사료인 사일리지(silage, 담근 먹이, 埋草)의 장⦁단점은 무엇이고, 우리나라에서 사일리지의 중요성에 대하여 설명하시오.

 일반적인 건초와 비교하여 사일리지의 장점은 다음과 같다. 건초에 비해 적기에 수확이 가능하며 TMR 등 사료배합과 급여가 용이하여 고능력우를 사양할 수 있다. 단위 면적 당 생산량이 높고, 높은 품질의 조사료를 연중 급여할 수 있다. 제조 중 날씨의 영향을 적게 받으며 건초에 비해 양분의 손실이 적고, 단위 중량 당 차지하는 부피 또한 건초에 비해 적기 때문에 저장이 용이하다. 또한 산유량 증대의 효과가 있고 기호성이 좋아 낭비되는 사료를 줄일 수 있다. 사일리지의 단점으로 는 생산을 위해 토지와 각종 기계 도입에 비교적 많은 자본 투자가 필요하며 생산할 때 노동력이 집중되어야 한다. 또한 건초에 비해 비타민 D가 부족한 것이 단점이라고 할 수 있다. 소와 같은 반추동물에게 있어서 조사료는 반드시 필요한 사료이며, 젖소의 경우 양질의 조사료를 급여해야만 산유량을 증가시킬 수 있기 때문에 조사료 수급의 개선이 국내 축산농가의 발전에 크게 기여할 수 있다. 우리나라 사료산업의 현황을 보면 상당량의 원료를 해외에서 도입하고 있으며 특히 조사료의 40%가량을 사료적 가치가 매우 낮은 볏짚으로 이용하고 있는 실정이나, 조 사료의 중요성을 점차 인식하고 사일리지의 생산과 활용이 늘어나고 있는 추세이다. 우리나라의 경우 계절에 따른 기후변화가 심하기 때문에 연중 일정한 품질의 건초 생산이 어렵고 또한 건초 생산을 위한 넓은 토지의 확보도 어렵기 때문에, 다모작으로 경작하여 토지 이용률을 극대화하며 연중 일정한 품질의 조사료를 공급할 수 있기에 사일리지의 활용이 더욱 중요한 실정이다. 사료의 국산화와 품질향상을 위해 사일리지에 대한 연구와 생산투자, 보급 장려가 필요하리라 생각된다.

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