닭의 품종
축산업은 가축을 사양하여 식량 혹은 다른 경제적 효용이 있는 상품을 생산하는 산업입니다. 다른 산업과 본질적인 의미는 동일하며, 단지 가축이 그 생산의 근원이 되는 것입니다. 축산업 중 양계산업은 닭고기와 달걀을 생산하여 상품으로 판매하게 되는데요. 이 두가지 중 어느 것에 집중하느냐에 따라 닭의 품종도 달라지게 됩니다. 아래는 닭의 품종 중에서 난용종, 육용종, 겸용종의 특성을 정리한 글입니다.
난용종, 육용종, 겸용종
닭의 품종을 나누는 기준 중 사육목적에 따라서 난용종, 육용종, 겸용종으로 분류할 수 있다.
난용종으로 널리 알려진 품종에는 레그혼, 미노르카, 안달루시안, 햄버그 등이 있다. 난용종은 일반적으로 몸집이 작고 활동적이며 동작이 민첩하며 그에 따라 사양관리를 예민하게 해야한다. 오랜 기간에 걸친 육종개량과정으로 현재 널리 사용되는 난용종은 사료 섭취량이 적고 산란량은 많다.
육용종으로 널리 사용되는 품종에는 코니시, 코친, 브라마 등이 있다. 육용종은 일반적으로 몸 집이 크고 성장이 빠르면서 고기맛도 좋도록 개량되어왔다. 몸집이 정방형이며 갈색란을 낳는 품 종이 대다수이다. 일반적으로 몸집의 외곽이 정방형인 특징이 있다. 알을 품는 성질은 있으나 몸집이 비대하여 부화 및 육추에는 적당치 않다.
난육겸용종은 일반적으로 난용종과 육용종의 중간 정도의 몸집을 갖고 있으며 성질이 온순하 며 알을 품는 성질이 강해 부화 및 육추에도 적당하다. 널리 알려진 품종으로는 뉴햄프셔, 로드 아일랜드 레드, 플리머스록, 와이언도트 등이 있다.
레그혼 종은 양계산업에서 가장 많이 사용됩니다. 국내 양계산업의 경우 99%가 레그혼 종이라고 봐도 무방한데요.
우리가 흔히 알고 있는 하얀색깔의 달걀을 낳는 백색 레그혼이 대부분이지만, 개량된 정도에 따라 다양한 색깔을 가진 레그혼 종도 존재한답니다.
2023.08.23 - [분류 전체보기] - 육계용 토종닭 "우리맛닭" 알아볼까요?